Las plantas necesitan energía para crecer, respirar y reproducirse y la obtienen de elementos naturales, simples, presentes en la tierra y en el aire, como el dióxido de carbono, el agua, los minerales y las sales.
Estos elementos se transforman en sustancias alimenticias complejas, que pueden descomponerse y producir energía.
A diferencias de las plantas, los seres humanos y los animales, en general, no pueden hacer esta transformación. Por ello, se ven obligados a ingerir estos alimentos.
En el proceso digestivo, las sustancias complejas se descomponen y son asimiladas de tres formas: como energía, para reconstruir los tejidos y para elaborar nuevas células.
Una alimentación equilibrada debe aportar: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, sales minerales, agua y fibras no digeribles.
Deben consumirse las cantidades adecuadas para proporcionar energía y satisfacer las necesidades de cada individuo, que varían según la edad, el sexo, la constitución y el trabajo. Esta energía se mide en calorías (unidad de calor).
Por ejemplo, cuando corremos consumimos hasta 600 calorías por hora; cuando dormimos, sólo consumimos 66; al caminar, 330; y si estamos de pie, 180. La kilocaloría equivale a 1.000 calorías.
Las necesidades energéticas, según la edad, son las siguientes:
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Edad/Años
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Calorías/Día
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2
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1.250
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4
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1.500
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8
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2.000
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12
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2.500
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16
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2.900
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22
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3.100
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30
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2.800
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40
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2.700
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60
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2.600
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70 o más
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2.400
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Si una persona que realiza cualquier actividad cotidiana recibe menos de 1.500 calorías diarias, su cuerpo se verá obligado a oxidar las reservas almacenadas en los tejidos para obtener la energía necesaria. Si la situación se mantuviera durante largo tiempo, se produciría la muerte.
En los casos de desnutrición, la muerte se produce antes de llegar a la inanición total y a causa de la deficiencia vitamínica.
Sin embargo, si una persona come más de lo que necesita, el cuerpo almacena el exceso, al principio en forma de glucógeno en el hígado, y, más tarde, como grasa en las células adiposas, debajo de la piel. También por exceso puede resentirse la salud.
¿Qué debe aportar una alimentación equilibrada?
Hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, sales minerales, agua y fibras no digeribles.
¿Cuántas calorías se consumen cuando corremos?
Cuando corremos consumimos hasta 600 calorías por hora.